Получить визу на Кипр россияне смогут с 1 марта 2021 года

Опубликовано 12.02.2021

Власти Кипра возобновят выдачу туристических виз россиянам с 01 марта 2021 года. Об этом журналисты «Известий» узнали от представителя посольства островного государства в Москве.

Около месяца назад возможность оформления виз россиянам допустил замглавы кипрского Минтуризма Саввас Пердиос. В беседе с репортерами функционер заявил о высокой вероятности снятия въездных ограничений для жителей 56-и стран, включая РФ, с 01.03.2021.

Наша страна, наряду с Великобританией и Израилем, была названа основным поставщиком курортников на Кипр. На долю трех государств приходится 65% годового туристического потока, отмечал тогда Пердиос.

— После запуска объявленного заместителем министра плана, туристические визы будут предоставляться всем имеющим право на их получение гражданам РФ, — пояснили журналистам «Известий» в посольстве Кипра.

Прием документов будет осуществляться исключительно в онлайн-формате. Заявки на получение виз будут регистрироваться на сайтах посольства и консульств в электронном виде. Въезжающие на Кипр россияне будут обязаны предоставлять справки об отсутствии КОВИД-19.

— Замена результатов ПЦР-теста на сертификат о вакцинировании не рассматривается — потребуется именно результат теста, — акцентировали внимание дипломаты.

На текущий момент визы Республики Кипр выдаются россиянам лишь в экстренных случаях. К таковым относятся работа, медицина, учеба, воссоединение семьи и т.п.

Прямого воздушного сообщения между Кипром и РФ на текущий момент нет. Немногочисленные рейсы между странами выполняются в чартерном формате, пояснили в Росавиации без уточнения конкретных сроков возобновления регулярных полетных программ.

Напомним, что в 2021 году для посещения Кипра россиянам и белорусам нужна либо национальная туристическая виза (электронная pro-visa), либо открытая виза стран Шенгенского соглашения.