Правила въезда на Кипр для россиян сейчас в 2022 году. Нужна ли вакцинация и ПЦР

Опубликовано 27.05.2022

Власти Кипра своим решением от 27 мая 2022 года отменили 100% действующих в настоящее время  коронавирусных ограничений. Новые правила въезда на Кипр для россиян вступят в силу в первый день лета. С 01.06.2022 въезжать в островное государство можно на условиях 2019 года, без всяких сертификатов о вакцинации, справок о тестировании, деклараций о здоровье, карт путешественника и т.д.

Послабление распространяется на всех туристов, вне зависимости от страны прибытия и способа пересечения границы. Данная мера, по словам главы кипрского Минтуризма Савваса Пердиоса, позволит привлечь на островные курорты порядка 2 млн иностранных отдыхающих в предстоящем сезоне летних отпусков.

Наибольший приток курортников киприоты ожидают из Соединенного Королевства (40%). Доля российских туристов, по расчетам возглавляемого Пердиосом ведомства, в текущем году составит не менее 19%. Отсутствие прямого авиасообщения помехой для россиян не станет, полагает министр.

Добираться до Кипра нашим соотечественникам придется стыковочными рейсами. Таких вариантов в нынешнем сезоне хоть отбавляй: лететь можно через Армению, Турцию, Сербию, Молдову, Израиль, Египет, Дубай и даже через экзотическую Аддис-Абебу (флагман эфиопской авиации открывает рейсы в Москву с 23 июня).

Наиболее реалистичными вариантами перелета в Ларнаку российские эксперты называют рейсы через Каир («Аэрофлотом» или Egypt Air с пересадкой на Cyprus Airways) или Turkish Airlines через Стамбул и Тель-Авив. В обоих случая пассажирам можно будет уложиться в ₽40 000.

Напомним, что ранее абсолютно все коронавирусные рестрикции отменили власти Сербии, Вьетнама и Бельгии. Другие государства, вроде Иордании, Новой Зеландии и Ирана, упразднили подавляющее большинство ковидных запретов.