Обновленная Cyprus Airways планирует летать в «Домодедово»

Опубликовано 16.08.2016

Российским «пристанищем» для возрождаемой из небытия компании Cyprus Airways станет аэропорт «Домодедово».

О возможности «закрепления» воссоздаваемого группой S7 кипрского перевозчика в воздушной гавани Москвы репортерам ТАСС сообщила совладелец авиапредприятия-спасителя Наталия Филева.

— Конечно, «Домодедово». Мы обязаны их поддержать, — заявила она.

В случае реализации задуманного, Cyprus Airways станет третьей авиакомпанией группы, выполняющей рейсы из самой узнаваемой воздушной гавани российской столицы (до этого в «Домодедово» успешно «прописались» оперирующие в составе S7 Group авиапредприятия «Глобус» и «Сибирь»).

Официальной договоренности с администрацией аэровокзала у Cyprus Airways пока нет. По словам спикеров аэропорта, соглашение будет заключено после начала деятельности кипрского перевозчика (представители последнего заявили о намерении приступить к продаже билетов в первом триместре 2017-го). География полетов компании, по предварительным данным, будет распространяться на РФ, Ближний Восток и Европу.

Самолетный парк Cyprus Airways на начальной стадии деятельности будет включать в себя два «Эйрбаса А319» из флота S7.

Напомним, что новости о намерении S7 занять освободившуюся после банкротства «старой» Cyprus Airways рыночную нишу появились в марте 2016-го. На тот момент компания позиционировалась как Charlie Airlines. Смена имени состоялась после выкупа у властей Кипра права на 10-летнее использование «раскрученного» бренда.

Напомним, что некогда успешная «старая» Cyprus Airways работала на рынке авиаперевозок с 1947 года. «Пик» ее успеха пришелся на восьмидесятые. После спровоцированного кризисом 2008-го сокращения маршрутной сети, правительство Кипра приняло решение докапитализировать национального авиаперевозчика. «Вливания» составили €65 млн. Члены Еврокомиссии посчитали сделку не вписывающейся в законодательство ЕС и постановили вернуть деньги в бюджет острова. Результатом соответствующего предписания стал отзыв лицензии и банкротство авиапредприятия.