Кипр подумывает об облегчении «коронавирусных» запретов для туристов

Опубликовано 2.12.2020

Власти Кипра работают над планом упразднения «коронавирусных» запретов в сфере гражданской авиации. Сегодня соответствующие наработки будут представлены членам островного Кабмина.

Ориентировочный срок послабления действующих ограничений – начало туристического сезона-2021. При оптимистичном развитии событий препятствия могут быть отменены вовсе, информирует кипрское издание Phileleftheros.

Одна из представленных на суд правительства идей – отказ от существующей ныне «ковидной» классификации государств по группам «А», «В» и «С» в пользу «зеленой», «оранжевой» и «красной» зон.

Другое предложение касается полной отмены или сокращения срока пребывания приезжих на карантине (альтернативой существующей ныне изоляции может стать предъявление ПЦР-тестов при посадке на самолет и повторное тестирование иностранцев в аэропортах прибытия).

Глава кипрского Минтранса Яннис Карусос подтвердил готовность обсудить перечисленные выше идеи на заседании Кабмина.

— План действий готовим. Изменения для увеличения пассажиропотока и открытия новых рынков необходимы. Принимать решение будем с учетом эпидемиологической ситуации в каждой конкретной стране, — отметил функционер.

Карусос добавил, что разрабатываемый план действий призван обеспечить Кипру конкурентные преимущества в сфере туризма относительно Турции и других стран региона.

— Об одобрении плана поставщики туруслуг и авиакомпании узнают первыми, — пообещал глава ведомства.

Напомним, что крупнейшая авиакомпания островного государства Cyprus Airways накануне заявила о прекращении продажи билетов на рейсы в РФ из-за «неконструктивной позиции российских властей».

Спикеры перевозчика обвинили Росавиацию в попытке обеспечить конкурентные преимущества «Аэрофлоту» и прочим российским компаниям на маршруте Ларнака – Москва за счет запрета Cyprus Airways возить пассажиров в российскую столицу.

Дирекция воздушного оператора обратилась к властям Кипра с просьбой принять меры для устранения рыночного дисбаланса.