Cyprus Airways обвинила Росавиацию в препятствовании полетам из Ларнаки в Москву

Опубликовано 2.12.2020

Cyprus Airways прекращает продажу билетов на рейсы из Ларнаки в Москву. Заявленная причина — неконструктивная позиция российских властей, отмечается на сайте воздушного оператора.

Первый посткарантинный рейс в Москву из Ларнаки должен был состояться 19 ноября. Пассажиры узнали об аннулировании полетной программы в аэропорту. Перевозчик в качестве причины отмены указал внезапный запрет российских властей. Вчера обвинения были озвучены вновь.

— Уполномоченные органы РФ произвольно ограничивают либо полностью запрещают нам организовывать пассажирские рейсы в Москву, — пояснили в компании.

Особое возмущение Cyprus Airways вызывает тот факт, что российские перевозчики беспрепятственно летают в Ларнаку.

— Это нарушает принципы паритета и равного отношения, которые закреплены в профильных двусторонних соглашениях, — пояснили представители кипрского перевозчика.

Авиакомпания обратилась к правительству острова с просьбой поспособствовать устранению рыночного дисбаланса.

— Полагаемся на помощь властей Кипра в части обеспечения равных возможностей для авиакомпаний и рассчитываем, что препятствия для паритетной воздушной коммуникации будут устранены, — говорится в сообщении.

Напомним, что в Росавиации причиной отмены ноябрьского рейса в Москву назвали не предоставление Cyprus Airways списка пассажиров. В результате регулятор принял решение «дать добро» на перевозку людей исключительно в обратном направлении (из Первопрестольной в Ларнаку). Перспектива «гнать» в российскую столицу пустой самолет перевозчика не устроила.

С российской стороны обсуждаемый маршрут обслуживает «Аэрофлот». Первый рейс в Ларнаку флагман российской авиации выполнил 22 ноября. Воздушная коммуникация между столицами поддерживается по воскресеньям.

Напомним, что 28 ноября Cyprus Airways возобновила полеты на Украину. Ближайшие рейсы в киевский аэропорт «Борисполь» запланированы на 12 и 26 декабря. За путешествие из Ларнаки перевозчик просит от €136. Самый дешевый билет в обратном направлении стоит €168.